Milano, ogni anno nei fiumi cittadini 2,5 tonnellate di farmaci 

A Milano nei fiumi scorrono tonnellate di farmaci e quintali di droghe.Il verdetto, spaventoso, arriva da uno studio dell’Istituto Mario Negri di Milano finanziato dalla Fondazione Cariplo. Per cinque anni i ricercatori hanno esaminato l’inquinamento di farmaci, droghe, disinfettanti, prodotti chimici per la cura della persona, sostanze perfluorurate e plastificanti, oltre a caffeina e nicotina, nel sistema acquifero della grande città. Ed ecco il verdetto: ogni anno Milano scarica nei corsi d’acqua metropolitani 2,5 tonnellate di farmaci, 1,6 quintali di droghe d’abuso e quasi mezza tonnellata di prodotti chimici per la cura della persona. Nelle zone dei percorsi dei fiumi dell’area milanese – Olona, Seveso e Lambro –  le acque fognarie prodotte dalla città di Milano e quelle delle falde da cui si estraggono le acque potabili sono state analizzate per verificare la presenza di circa 80 sostanze.

Ogni giorno nei fiumi oltre 6 chili di farmaci

Milano scarica ogni giorno nei fiumi circa 6,5 kg di farmaci, 1,3 kg di disinfettanti e di sostanze chimiche utilizzate per la cura della persona, 200 g di sostanze perfluorurate, 600 g di plastificanti e 400 g di droghe di abuso, oltre a circa 13 kg di nicotina e caffeina, rivelano le analisi condotte dai ricercatori. Il che significa circa 2,5 tonnellate all’anno di farmaci, quasi mezza tonnellata di prodotti chimici per la cura della persona, 1,6 quintali di droghe d’abuso. “Parte del carico di inquinanti deriva dai depuratori che ricevono le acque fognarie prodotte dalla città” spiega all’Ansa Sara Castiglioni, che dirige l’Unità di biomarkers ambientali del Mario Negri. “I depuratori contribuiscono a ripulirle prima del loro scarico nell’ambiente ma solo parzialmente; soprattutto i farmaci, le droghe e i prodotti chimici per la cura della persona permangono nelle acque trattate e sono riversati in canali e fiumi con ripercussioni sugli ecosistemi. A ciò si aggiungono anche altre fonti di inquinamento, tra cui gli scarichi diretti delle attività zootecniche ed industriali”.

Rischi per la salute?

Ettore Zuccato, capo laboratorio di Tossicologia Alimentare, sostiene che “la contaminazione dei fiumi impatta sull’ambiente ma anche sull’uomo, dato che l’inquinamento dei fiumi è correlato a quello delle falde acquifere. Fortunatamente al momento il trasporto di inquinanti sembra riguardare più la falda superficiale e meno la profonda, da cui si ottiene l’acqua per il consumo umano e quindi ad oggi la qualità dell’acqua può definirsi buona”. Ecco perché bisognerebbe attivare “gli interventi possibili, tra i quali regolamentare gli scarichi in ambiente, migliorando le capacità di rimozione dei depuratori e controllando gli scarichi diretti, ma anche sensibilizzare i consumatori a una maggior attenzione”.